Отношения Наполеона Бона¬парта и Жозефины де Богарне - это словно череда парадоксов и не совпадений

История любви Наполеона и Жозефины вошла в историю как «ро¬ман в письмах». Однако страсть их была вполне реальной. Они дей-ствительно любили друг друга до самой смерти. И могли бы быть счастливы вместе, если бы не горькая ирония судьбы.
Отношения Наполеона Бона¬парта и Жозефины де Богарне - это словно череда парадоксов и не¬совпадений. Будущий император всю жизнь, и во время расцвета, и в юности, еще не столь успешной, был окружен прелестными жен-щинами. Нужды в их внимании не ощущалось - дамы сами проявля¬ли благосклонность, и в жены он мог взять любую знатную и юную красавицу. Но - любовью всей его жизни стала обедневшая дворянка, старше его на шесть лет и не от¬личающаяся блистательной внеш¬ностью, да еще и с сомнительной репутацией. Мадам Богарне была замужем, родила двоих детей, муж ее сгинул на гильотине в смутные времена Французской револю¬ции, а сама она недавно вышла из тюрьмы и отчаянно нуждалась в средствах. Жозефина де Богар¬не обожала балы и рауты, и что¬бы поддерживать образ светской львицы, бесстрашно влезала в дол¬ги и манипулировала доверчивы¬ми мужчинами.
Наполеон влюбился в нее едва ли не с первого взгляда и доволь¬но быстро сделал предложение. В этом заключается второй пара¬докс - Наполеону нужна была не любовница, а жена. Как перспек¬тивный политик, он нуждался в на¬стоящей стабильной семье, а кроме того, его сердце жаждало любви, он хотел, чтобы рядом был по- настоящему близкий человек. Соб¬ственно, все его романы до этого содержали в себе такой поиск. Ему казалось, что Жозефина станет идеальной женой для него, и по¬рывы его были очень искренними. А вот сама Жозефина не отнеслась к будущему императору с такой же серьезностью. Для нее, скорее, важно было положение в обществе (она быстро разглядела в поклон¬нике перспективного политика), финансовое обеспечение, возмож¬ность вести светскую жизнь и еще - подтверждение того, что она все еще прекрасна и желанна как жен¬щина. Наполеон был страстным и пылким любовником, ей это льсти¬ло, к тому же его ничуть не испугал ее возраст, который она вначале пыталась скрыть от него (к слову, сам он всю жизнь предпочитал женщин взрослых и опытных и ви¬дел в этом только плюс).
Итак, они женятся. На свадьбу Наполеон дарит любимой потряса¬ющее сапфировое кольцо с грави¬ровкой «Это судьба*. Оба счастли¬вы: он - согласием возлюбленной, она - обретаемым положением в обществе. И тут бы им сполна насладиться друг другом и семей¬ной жизнью, но... У него впереди большие дела и большая карьера, он должен завоевать мир. И он уезжает в итальянский поход - один. Медовый месяц продлился два дня, а затем посыпались сот¬ни писем. Жозефина не захотела менять блеск столичной жизни на пыльные палатки бивуаков и оста¬лась в Париже. Радость близости сменили сотни писем - впрочем, таких же страстных. Разлука не ох-ладила пыл Наполеона, он был все так же влюблен и безумно скучал. Звал Жозефину приехать к нему, умолял, требовал и даже применял шантаж. Ей было не до него - она наслаждалась увеселениями и... обществом других мужчин.
Наполеон узнает о ее изменах. И решает немедленно расстаться с женой. Приехав из египетского по¬хода, он избегает ее, запирается в спальне и не выходит оттуда сутки. Все это время Жозефина рыдает у него под дверью. И он ее прощает, потому что любовь к ней сильнее обиды. К тому же после этого ин¬цидента Жозефина понимает, как дорог ей ее возлюбленный, как она боится его потерять и как хочет обрести с ним семейное счастье. Но вновь происходит горькое не¬совпадение: теперь уже Наполеон не желает хранить жене верность. Он простил и любит, обида забыта, однако, обескураженный былыми поступками супруга, он считает, что имеет право поступать так же. У него появляются любовницы, Жозефина безумно ревнует, зака¬тывает сцены, но поделать ничего не может - у него нет человека ближе нее, но ее страстная любовь теперь никому не нужна.
Когда Наполеон был короно¬ван, Жозефина стала императри¬цей. Она была в восторге! Но судь¬ба готовила супругам еще одно испытание, которое оказалось не¬преодолимым - Жозефина не мог¬ла забеременеть. Отсутствие детей критично для императорской четы - престолу нужен наследник. Не-смотря на все старания (Жозефина ездила лечиться на воды, перепро¬бовала множество средств, набор которых, впрочем, в то время был весьма скудным), родить наслед¬ника ей так и не удалось. Постоян¬ные истерики и вспышки ревности жены усугубляли ситуацию, и На¬полеон дал приказ подыскать ему другую супругу. Он женился на ав¬стрийской принцессе Марии-Луи¬зе, которая уже спустя год родила ему сына, Наполеона II. Жозефина слегла с нервным срывом, а вскоре удалилась от двора.
Но череда печальных пара¬доксов этим не исчерпана. Дело в том, что после развода супруги стали стремиться друг к другу с еще большей страстью, чем пре¬жде. Переписка между ними не прекращалась до самой смерти. По иронии судьбы, когда На¬полеона заточили на Эльбе, его законная супруга Мария-Луиза отказалась ехать с ним в ссылку, а вот Жозефина, которая когда- то наотрез отказывалась ездить с ним в военные походы, рвалась туда всем сердцем - однако те¬перь это было невозможно. Но самая злая шутка в том, что На¬полеон II так никогда и не стал императором Франции. Зато им стал... внук Жозефины, сын ее дочери от первого брака и гол¬ландского короля Людовика На¬полеон III.
Несмотря ни на что, они дей¬ствительно любили друг друга. Он, изменяя ей от обиды и разо¬чарования, любил ее до самой смерти. Она, которой не суждено было сразу понять свои чувства, умерла через несколько месяцев после того, как Наполеон был навечно сослан на Эльбу. О веч¬ном единстве несчастных воз¬любленных говорят и их пред¬смертные слова: «Франция... Армия... Жозефина....... «Напо¬леон... Эльба...»

Сетевое издание журнал "МОЛОДОЖЕНЫ"
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 74455 07.12.2018
Выдано Роскомнадзором
Учредитель ИП Стаценко А.В.
Главный редактор А.В. Стаценко
Адрес: РТ, Казань, Космонавтов, 32 оф.48
Все замечания присылайте на
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телефон редакции: 8 (843) 297-92-96
Отдел рекламы: 8 (843) 297-92-96

16+